Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

кейнс джон мейнард

Энциклопедический словарь

Кейнс Джон Мейнард (Keynes) (1883-1946), английский экономист и публицист, основоположник кейнсианства. Основное сочинение - «Общая теория занятости, процента и денег» (1936).

* * *

КЕЙНС Джон Мейнард - КЕЙНС (Keynes) Джон Мейнард (5 июня 1883, Кембридж - 21 апреля 1946, Ферл, Суссекс), английский экономист и политический деятель, основатель кейнсианства (см. КЕЙНСИАНСТВО) - одного из ведущих направлений современной экономической мысли.

Блестящее начало. Широта интересов

Кейнс родился в семье преподавателя Кембриджского университета, учился в Итоне (см. ИТОН (город)), был членом дискуссионного клуба при Итонском колледже. После Итона для Кейнса был открыт путь в самый привилегированный колледж Кембриджского университета - Королевский. Кейнс начинал изучать математику, однако со временем его интересы полностью переключились на экономику. По окончании университета в 1908 он начал там же преподавать экономическую теорию, и связь с Кембриджем сохранялась всю его жизнь.

Но в академической науке Кейнсу было тесно. Благодаря своей предпринимательской жилке он сумел стать председателем крупной страховой компании, управляющим инвестиционной компанией, владельцем еженедельника «Нэйшн», который затем слился с поглощенным им журналом «Нью Стейтсмен». Кейнс на протяжении многих лет (1911-1945) являлся редактором важнейшего теоретического органа английских экономистов «Экономик Джорнал», членом элитарного сообщества философов, литераторов и художников - Блумсберийского кружка (см. БЛУМСБЕРИЙСКИЙ КРУЖОК). К тому же Кейнс увлекался театром, балетом, коллекционированием, был страстным книголюбом.

На поприще государственной службы

Врожденное честолюбие, глубокие знания и желание участвовать в практическом «обустройстве» этого мира подстегивали его стремление и к политической карьере. Теоретические исследования Кейнса были тесно связаны с его государственной службой и практической деятельностью. Еще учась в университете, Кейнс проработал два года в департаменте министерства финансов по делам Индии. В итоге им была написана первая крупная работа в области экономики «Индийская денежная система и финансы» (1913).

С началом Первой мировой войны Кейнс стал экономическим советником в министерстве финансов. В 1919 как представитель министерства он участвовал в Парижской мирной конференции (см. ПАРИЖСКАЯ МИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1919-20), где были подготовлены условия Версальского мирного договора (см. ВЕРСАЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1919 года). Однако Кейнс выступил с резкой критикой этого договора, видя в нем угрозу послевоенного развития капитализма в Европе, и в знак протеста даже сложил с себя полномочия советника английской делегации. Свои соображения по поводу Версальского договора и послевоенного развития Европы он изложил в двух статьях, сразу же принесших ему огромную известность: «Экономические последствия Версальского мира» и «Пересмотр мирного договора» (1919).

В 1920-х гг. он все больше внимания уделял проблемам денежного обращения, вынашивая идею замены золотого стандарта регулируемой валютой («Трактат о денежной реформе», 1923). После того, как по инициативе канцлера казначейства У. Черчилля (см. ЧЕРЧИЛЛЬ Уинстон Леонард Спенсер) Англия в 1925 вернулась к золотому стандарту, Кейнс резко осудил это мероприятие, опубликовав работу «Конец Laissez faire» (1925). Ученый был против введения золотого стандарта, так как в его условиях невозможен выпуск необеспеченных денег, что Кейнс считал необходимым для стимулирования потребительского спроса. В 1925 Кейнс женился на русской балерине Лидии Лопоковой. С ней он дважды посетил Советский Союз (1925, 1928). Эти визиты дали ему повод выразить свое отрицательное отношение к централизованному планированию.

В ноябре 1929, когда разразился кризис на американской фондовой бирже (великая депрессия (см. ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ)), Кейнс был назначен членом английского правительственного комитета по финансам и промышленности. В том же году он занял пост председателя Экономического совета при правительстве по проблемам безработицы. Как раз в это время вышла его двухтомная работа «Трактат о деньгах» (1930), в которой были обобщены его взгляды на функционирование денежной системы капитализма.

Кейнсианство

В этот период Кейнс приходит к окончательному выводу о том, что вся старая экономическая теория, а не только ее денежные аспекты, нуждается в кардинальном обновлении, в приведении ее в соответствие с новым экономическими реалиями, характеризующими капитализм 20 в. Так рождается замысел книги «Общая теория занятости, процента и денег», которую он публикует в 1936. В ней были заложены основы новой макроэкономической теории функционирования системы в условиях неопределенности и негибкости цен.

Кейнсианская теория (см. КЕЙНСИАНСТВО) оказалась революцией в экономической мысли, где до того господствовала неоклассическая школа (см. НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ). В докейнсианской теории преобладал микроэкономический подход к анализу экономических процессов. В центре анализа находился отдельный индивид с его потребностями, отдельная фирма, проблема минимизации ее издержек и максимизации прибыли как источника накопления капитала. Предполагалось, что она функционирует в условиях гибких цен и свободной конкуренции, что обеспечивает полное и эффективное использование имеющихся ресурсов общества.

Этому микроэкономическому подходу Кейнс противопоставил макроэкономический метод исследования, т. е. исследование зависимостей и пропорций между совокупными народнохозяйственными величинами - национальным доходом, сбережениями, инвестициями, рыночным спросом и потреблением, - определяющими эффективный спрос. В его теории именно эффективный спрос диктовал уровень использования производственных ресурсов, а, следовательно, и уровень национального продукта (дохода). Установленные Кейнсом функциональные зависимости между этими величинами доказывали, что экономика может в течение длительного времени находиться в состоянии «равновесия с неполной занятостью». Отсюда были сделаны выводы о необходимости регулирования ключевых экономических параметров, образующих эффективный спрос, с помощью финансовых инструментов, то есть кредитно-денежной и бюджетной политики правительства. К этому времени Кейнс обладал уже достаточно высоким авторитетом, чтобы привлечь внимание к своим теоретическим разработкам и к новой доктрине экономической политики не только со стороны академических кругов, но и правительств капиталистических стран.

В последние годы

С началом Второй мировой войны Кейнс становится советником министерства финансов, а также одним из директоров Английского банка. В 1942 он был возведен в рыцарство и удостоен титула лорда Кейнс-Тилтокского. В этот период он выступает по целому ряду кардинальных практических проблем своей страны - по проблемам инфляции и военных финансов в начале войны («Как оплатить войну», 1940) и по проблемам социального обеспечения и занятости - в конце ее. Наиболее важной в этот период была его роль в разработке послевоенных основ международных валютных отношений, которые были зафиксированы Бреттонвудской конференцией (1944) и привели к созданию Международного валютного фонда (см. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД) и Международного банка реконструкции и развития (см. МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ (МБРР)) (1946).

Словарь народов и культуры

Кейнс Джон Мейнард

(Keynes, John Maynard) (1883--1946), англ, экономист, основоположник совр. макроэкономики. В своей кн. Общая теория занятости, процента и денег (1936) он утверждал, что вопреки прогнозам Классической и неоклассической политической экономии рыночная экономика не только не обеспечит и не приблизится к полной занятости, но скорее завязнет в ситуации неполной занятости, т.к. динамика цен и процентных ставок сама по себе не является необходимым стимулом для производителей задействовать неиспользованные ресурсы. В частности, К. отвергал идею о сокращении зарплаты как надежного ср-ва против безработицы, т.к. она основывается на ошибочном представлении о рынке труда, согласно к-рому цена раб. силы может быть изменена без существенного изменения в условиях формирования спроса (или предложения) в экономике в целом. Разъясняя свою позицию, К. прежде всего заявил, что сокращение зарплаты в денежном выражении не приведет непосредственно к сокращению реальной зарплаты, а лишь снизит цены и тем самым приведет к росту покупательной способности денежной массы страны. Это, в свою очередь, поднимет совокупный спрос и увеличит занятость, но лишь в той мере, в какой снизятся процентные ставки, а след., с помощью эффекта мультипликатора увеличатся расходы на инвестирование, к-рые повысят потребитель-. ский спрос (потребитель, потребление) на семейные доходы. Если стремление частного инвестора не может быть в должной мере стимулировано, в дело должно вступить гос-во с капиталовложениями в обществ, работы или др., относительно прямые стимулы совокупного спроса. К. был гл. участником Бреттон-Вудской конференции (1944), к-рая инициировала создание МВФ (Международного валютного фонда) и Всемирного банка. После 2-й мировой войны его взгляды были возведены в своего рода ортодоксию и явились основой концепции брит. Государства всеобщего благоденствия.

Полезные сервисы